Hummus Basis Rezept a white bowl filled with hummus and olives

Hummus ist eine cremige Spezialität aus dem Nahen Osten, die einfach zuzubereiten und unglaublich vielseitig ist. Mit den richtigen Zutaten und ein paar einfachen Schritten kannst du dieses köstliche Hummus Basis Rezept nachmachen und deinen eigenen, perfekten Dip kreieren.

Zutaten für Hummus (Basis Rezept)

Zutat Menge
Rohe Kichererbsen oder 1 Dose 400 – 500 g
Sesampaste (Tahini) 2 EL
Knoblauchzehen (gepresst) 3 Stück
Joghurt (optional) 2-3 EL
Olivenöl 2-4 EL
Kreuzkümmelpulver (Cumin) 2-4 EL
Chilipulver 1 EL
Currypulver 1 EL
Paprikapulver, rosenscharf 2-3 TL
Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
Zitronensaft (frisch gepresst) Saft von 1-2 Zitronen
Petersilie (frisch gehackt) Zum Garnieren

Zubereitungsschritte

  1. Kichererbsen vorbereiten:
    Die rohen Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, abspülen und ca. 1-2 Stunden weich kochen. Alternativ kannst du auch Kichererbsen aus der Dose verwenden, die bereits vorgegart sind. Diese ebenfalls gut abspülen.

  2. Hummus mixen:
    Die Kichererbsen zusammen mit Tahini, Knoblauch und Joghurt in ein hohes Gefäß geben. Alles mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer glatt pürieren. Wenn die Konsistenz noch zu fest ist, etwas Wasser oder Olivenöl hinzufügen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

  3. Abschmecken:
    Das Hummus mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken. Alles gut durchmischen und mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

  4. Servieren und Garnieren:
    Das Hummus in einer Schale anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und nach Belieben mit einem Spritzer Olivenöl oder extra Gewürzen verfeinern. Du kannst es mit Fladenbrot, Gemüsesticks oder als Beilage zu Hauptgerichten servieren.


Mit diesem Basis Rezept kannst du dein eigenes Hummus kreieren und es nach Belieben variieren, indem du weitere Gewürze oder Zutaten hinzufügst. Guten Appetit!