Kichererbsen einweichen – Die perfekte Zubereitung für köstliche Gerichte

Kichererbsen einweichen

Kichererbsen, auch als Kichererbsenbohnen bekannt, sind in der Küche des Nahen Ostens praktisch eine Hauptzutat. Sie bilden die Grundlage für Lebensmittel wie Hummus und Falafel, und obwohl es bequem ist, Kichererbsen in Dosen zu verwenden, sind getrocknete Kichererbsen wirklich eine bessere Option.

Getrocknete Kichererbsen sind viel preiswerter und haben in der Regel einen natürlicheren Geschmack, da sie nicht in Konservierungsstoffen eingeweicht sind. Außerdem können alle zusätzlichen Bohnen eingefroren werden, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verwenden. Der einzige Nachteil ist, dass Sie die Kichererbsen einweichen müssen, bevor Sie sie kochen können. Ich erkläre Ihnen, wie Sie beides ganz einfach hinbekommen.

Kichererbsen einweichen – so geht’s!

Wie bei jeder anderen trockenen Bohne müssen Sie getrocknete Kichererbsen zunächst einweichen, bevor Sie sie kochen. Das geht am besten über Nacht, lassen Sie uns einen Blick auf die traditionelle Methode des Einweichens werfen.

  • Die Bohnen sortieren, um sicherzustellen, dass keine Steine oder Rückstände vorhanden sind.
  • Legen Sie die Kichererbsen in eine große Schüssel und bedecken Sie sie vollständig mit kaltem Wasser.
  • Die Kichererbsen über Nacht oder etwa 12 Stunden einweichen.
  • Tipp! Ein Teelöffel Backpulver kann zur Unterstützung des Einweichvorgangs hinzugefügt werden.

Kichererbsen in einer Stunde einweichen – Blitztip!

Sie möchten Kichererbsen schnell zubereiten, haben aber nicht die Zeit, auf das herkömmliche Einweichen zu warten? Hier die Anleitung, wie Kichererbsen in kurzer Zeit eingeweicht werden können:

  • Sortieren Sie die Kichererbsen durch und entfernen Sie Steine oder andere Rückstände.
  • Legen Sie die Kichererbsen in ein Sieb und spülen Sie sie vor dem Abtropfen unter kaltem fließendem Wasser ab.
  • Geben Sie die Bohnen in einen Kochtopf und bedecken Sie ihn mit einem halben Liter Wasser.
  • Nun bringen Sie die Kichererbsen zum Kochen, 1 Minute kochen lassen, zudecken und vom Herd nehmen.
  • Lassen Sie die Bohnen 1 Stunde lang einweichen, spülen Sie sie dann ab.
  • Fertig… Danach können Sie die Kichererbsen nach Belieben weiterverarbeiten.

Kichererbsen kochen – Ein Genuss in nur einer Stunde!

Sobald die Kichererbsen eingeweicht sind, können sie gekocht werden. Das ist sehr einfach und dauert gerade einmal eine Stunde.

  • Lassen Sie die Kichererbsen in einem großen Sieb abtropfen und geben Sie sie in einen großen Kochtopf.
  • Die doppelte Menge der Kichererbsen mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  • Zugedeckt die Hitze reduzieren und den Topf etwa eine Stunde köcheln lassen.
  • Machen Sie einen Geschmackstest, um sicherzustellen, dass die Kichererbsen zart genug für Ihren Geschmack sind.
  • Wenn sie noch zu bissfest sind, lassen Sie sie noch etwas länger köcheln.
  • Gießen Sie die Kichererbsen ab und lassen Sie sie 15 Minuten abkühlen.

Wie lange sind Kichererbsen haltbar?

Gekochte Kichererbsen können bis zu drei Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können auch etwa einen Monat lang in einem luftdichten Behälter eingefroren werden.

Probieren Sie diese einfache Methode aus, um Kichererbsen optimal einzulegen und köstliche Gerichte zuzubereiten. Die vielfältigen Möglichkeiten, die sich mit diesen eingeweichten und gekochten Kichererbsen bieten, sind einfach unwiderstehlich!